Links zu weiteren Portalen

English

Seiteninterne Suche

News

Kalender 2018 – Juni – Ragù alla Bolognese

Seit vielen Jahren pflegt das ILI intensive Kontakte mit Projektpartnern aus Bologna. Die schöne alte Universitätsstadt in der Emilia-Romagna am Fuße des Apennin trägt mehrere klangvolle Beinamen: „La rossa“ (die Rote) wegen der roten Ziegeldächer und auch wegen der politisch traditionell linken Gesinnung, „la dotta“ (die Gelehrte) wegen der berühmten mehr lesen


Therapy 2.0 – Einladung zur Fachtagung in Deutschland

Das ERASMUS+ geförderte Projekt THERAPY 2.0 ist eine Initiative von Einrichtungen und Expert/innen aus sieben europäischen Ländern, die sich für Online-Interventionen in Beratung und Therapie engagieren. Es bietet Weiterqualifizierung für Fachleute aus Beratung und Therapie. Am 11. Juni 2018 wird ILI das Projekt im Rahmen einer Fachtagung in Düsseldorf einem mehr lesen


„Chemical Engineering“: Derzeit im Kino

Für den Studiengang Chemical Engineering produzierten wir einen Imagefilm, der ab sofort auf der Online-Plattform MeinStudium und im Kino zu sehen ist.Der einminütige Film für Chemical Engineering entstand bereits im vergangenen Herbst; die Handlung ist eine Hommage an den Hollywood-Klassiker "Zurück in die Zukunft" aus dem Jahre 1985. Die Musik mehr lesen


Klassen-Kämpfe: Schülerproteste 1968 – 1972

Dutschke, Schah-Besuch, Benno Ohnesorg, APOs, RAF usw. - viele Ereignisse, Äußerungen und Gesichter der 68er-Bewegung sind schon lange fester Bestandteil des kulturellen Gedächtnisses. Die meisten verbinden damit rebellierende Studierende an Universitäten. Dementsprechend gestalten sich die typischen Rückblicke und in Dauerschleife laufenden Dokumentationen zum Thema, insbesondere dieses Jahr, in dem sich mehr lesen


Neue Antragsphase für QuiS II TP08 „Digitalisierung in der Lehre“

Unterstützung für Ihre Projektideen für das WiSe 2018/19 bitte bis zum 4. Juni 2018 beantragenImmer mehr Lehrende an der FAU profitieren von digitalen Elementen in ihrer Lehre. Im laufenden Sommersemester 2018 werden durch die Mittel des Qualitätspakt Lehre an der FAU knapp 60 Projektideen weiterentwickelt und mediendidaktisch begleitet. Das Projekt mehr lesen


E-Learning in Praxis und Theorie der juristischen Ausbildung

Bericht über die Veranstaltung zum 10-jährigen Bestehen der Serviceeinheit „Lehre und Studienberatung“ am 09.04.2018Stefanie Gerl und Claudia Schmidt vom Institut für Lern-Innovation (ILI) der FAU sowie Dr. Martin Zwickel begrüßten die Teilnehmer/-innen der Veranstaltung zum 10-jährigen Jubiläum der Serviceeinheit „Lehre und Studienberatung“. Nach einem Einführungsvortrag zu Möglichkeiten und Grenzen des mehr lesen


Kalender 2018 – Mai – Fränkische Brezensuppe mit Rauchbier

Gott sei Dank – ich bin a Frank!Als waschechte Fränkin weiß ich natürlich, dass meine Heimat die schön­ste auf der Welt ist. Da darf es nicht verwundern, dass bei mir auch das fränkische Essen hoch im Kurs steht. In meiner Familie war es üblich, dass übrig gebliebenes Essen vom Vortag mehr lesen


Tutoring, gewusst wie!

Am Montag, 2. April, endete die nun schon sechste Durchführung der Tutorenschulung, die das Institut in Kooperation mit der Virtuellen Hochschule Bayern (vhb) anbietet. Die weitaus überwiegenden positiven Rückmeldungen der Teilnehmenden spiegeln auch dieses Mal wieder den Erfolg dieser Veranstaltung wieder.E-Learning spielt (je nach Definition) mittlerweile in nahezu allen Lernprozessen mehr lesen


Neue Mitarbeiterin am ILI

Seit dem 16.03.2018 unterstützt Antonia Schorer das ILI–Team als wissenschaftliche Mitarbeiterin. Antonia Schorer studierte Soziale Arbeit an der Katholischen Universität Eichstätt–Ingolstadt. Bereits während ihres Bachelorstudiums beschäftigte sie sich mit den verschiedenen Aspekten des digitalen Lernens und der Frage, wie digitale Technologien für die Erreichung pädagogischer Ziele genutzt werden können. mehr lesen


Kalender 2018 – April – Seffa

Seffa ist ein marokkanisches Gericht, das sowohl zu Hochzeiten zubereitet wird, als auch, wenn Gäste geladen sind. Mir ist es als eben solcher Gast begegnet, als ich meine zukünftige Schwägerin in Marokko kennengelernt habe. Zunächst fand ich die Kombination aus Nudeln, Hähnchen und süßen Zutaten eher befremdlich, habe mich dennoch mehr lesen