Auch die Liebe zum hohen Norden geht (unter anderem) durch den Magen. ILI schickt seine Mitarbeiter oft und gerne in die Ferne. Meistens geschieht das innerhalb der Grenzen der Europäischen Union, doch auch unser Kontinent erstreckt sich über einige tausend Kilometer – über 5.000 vom Nordkap nach Sizilien, um genau zu sein. Und manchmal, wenn auch nicht sehr häufig (glücklicherweise?), bleiben die Mitarbeiter am Zielort stecken und entscheiden sich schnurstracks, in Zukunft ihre Arbeit via moderne Medien zu verrichten. Anstelle einer Reise zurück nach Mitteleuropa folgte auch in diesem Fall der Hausrat stattdessen mit in den hohen Norden, wenn auch nur gut 100 km südlich vom Polarkreis. Der innere Kompass schlug für immer nach Norden aus und fand schließlich seinen magnetischen Pol im nördlichsten Teil Schwedens, in Norrbotten. Der magnetische Pol trägt in Wirklichkeit einen anderen Namen.
Unsere nordischen Lieblingsgerichte sind solche, die es woanders nicht gibt, mit Zutaten, die sonst keiner so leicht in die Hände bekommt. Dazu gehören zum Beispiel Delikatessen wie das zarte, saftige Rentier, die leicht gebeugte, mehlige und etwas süßliche Mandelkartoffel und die dahingegen recht herbe arktische Preiselbeere („Lingon“), die jedes Jahr Abertausende von begeisterten Pflückern in den stechmückenverseuchten Wald lockt. Wer sich noch tiefer in das Sumpfland hinein wagt, findet an heimlich gehaltenen Fundstellen auch Moltebeeren („hjortron“), das Wahrzeichen Lapplands. Dieses göttlich süße Geschenk der nordischen Natur verspeist man zum Nachtisch mit Brotkäse („kaffeost“), der auch in Lappland zu Hause ist und aus Rohmilch erzeugt wird. Auch dies echte örtliche Delikatessen.
Für vier Personen:
Renfilé
Das Fleisch (ca. 800 g) salzen, pfeffern und in Butter bräunen, gerne auch im Voraus. Vor dem Servieren ca. 20 Minuten bei 150° im Ofen braten, bis das Fleisch eine Innentemperatur von 57–60° erreicht hat. Herausnehmen und etwas ruhen lassen, bevor man das Filet in Scheiben schneidet und gerne mit frischem Thymian serviert.
Mandelkartoffelpüree
- 60 g Butter
- 0,5 TL Salz
- 0,25 TL weißer oder schwarzer Pfeffer
- 1 dl Schlagsahne
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen (ca. 20 Minuten, diese Sorte wird sehr rasch weich!). Wenn sie fertig sind, mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und unter Wärme mit den übrigen Zutaten vermischen.
Rohgerührte Lingonbeeren
- 225 g Beeren
- 1,5 dl Zucker
Zusammenrühren, 10 Minuten stehen lassen. Klar.
Dazu serviert man zum Beispiel häufig eine Rotwein- oder Portweinsoße (jedoch ohne örtliche Trauben), aber als alter Neuankömmling halte ich mich an die Variante mit Beeren.
Die letzte, wichtigste Zutat nicht zu vergessen: Ein Flugbillett von Ihrem Ursprungsort nach Luleå, damit Sie auch die richtigen Zutaten kriegen. Die gibt es nämlich nur hier oben.
Béatrice Öman
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