Studentische Hilfskräfte

Faul, frech, schlecht erzogen! ODER? Alko-Flat vor der Geburt!

Logo FASD NetzVom 03.05.2017 bis zum 24.05.2017 wird über das Zentrum für Lehrerinnen und Lehrerbildung (ZfL) ein vom Institut für Lern-Innovation in Kooperation mit dem FASD Netz Nordbayern (http://www.fasd-netz.de/) entwickelter Online-Kurs mit dem Titel „Faul, frech, schlecht erzogen! ODER? Alko-Flat vor der Geburt!“ angeboten.

Wenn eine schwangere Frau auch nur geringe Mengen Alkohol zu sich nimmt, kann das bei ihrem ungeborenen Kind zu lebenslangen, unheilbaren Beeinträchtigungen führen. Die durch Alkoholkonsum hervorgerufenen körperlichen, geistigen und seelischen Störungen werden unter der Bezeichnung FASD (fetal alcohol spectrum disorder) zusammengefasst. Kinder mit FASD fordern ihre Umwelt heraus. Präventive Maßnahmen sind nötig, um die Anzahl der Betroffenen deutlich zu verringern. Das Seminar gibt einen Überblick über die Folgen von Alkoholkonsum in der Schwangerschaft und zeigt Wege und Lösungsansätze auf, wie Informationen (Botschaft: Kein Alkohol, wenn du schwanger bist) im Schulalltag vermittelt werden können.
Durchgeführt wird der Kurs von Dr. Gisela Bolbecher, Dr. Heike Kramer und Marion Meyerolbersleben.