Studentische Hilfskräfte

Tag der Lehre 2016

Am Freitag, den 16. Dezember 2016 findet der zweite Tag der Lehre der FAU unter der Schirmherrschaft der Vizepräsidentin für LehrerInnenbildung und Chancengleichheit, Frau Prof. Dr. Antje Kley, statt.

Die Veranstaltung wird im Kontext des BMBF-Projektes Qualität in Studium und Lehre (QuiS) ausgerichtet und vom Fortbildungszentrum Hochschullehre (FBZHL) und dem Institut für Lern-Innovation (ILI) organisiert.

Wir laden Sie herzlich ein, in Vorträgen neue Ideen für die Lehre zu gewinnen und sich mit Kolleginnen und Kollegen auszutauschen.

Der inhaltliche Fokus liegt bei diesem Tag der Lehre auf der Gestaltung der Studieneingangsphase. Neben einem Vortrag von Christopher Schmidt, FAU, Referat L8 zum Thema Studieneingangsphase und Studienabbruch geben Mitarbeitende aus QuiS-Projekten spannende Einblicke ihre Arbeitsbereiche und wie sie Studierende in der Studieneingangsphase unterstützen. Ein besonderes Highlight ist die geplante Podiumsdiskussion, wo Akteurinnen und Akteure das Thema aus ganz unterschiedlichen Blickwinkeln diskutieren. Wir freuen uns, den Tag der Lehre zu nutzen, um erstmalig Tutorinnen und Tutoren der FAU zu würdigen, die das neue Zertifikatsprogramm des FBZHL erfolgreich durchlaufen haben.

Die Veranstaltung findet von 09:00 bis 13:00 Uhr statt. Wir freuen uns, den Tag der Lehre im Anschluss gemeinsam bei einem Mittagssnack mit Ihnen ausklingen zu lassen. Die Inhalte und Ergebnisse der Vorträge und Workshops werden Ihnen als Dokumentation zusammengefasst zur Verfügung gestellt.

Die Veranstaltung richtet sich an Lehrende, Studierende sowie Lehr-Interessierte. Die Teilnahme ist kostenlos. Eine Online-Anmeldung ist erforderlich und Sie erhalten 5 AE im Bereich A für das Zertifikat Hochschullehre bei durchgehender Teilnahme angerechnet.

Weitere Informationen finden Sie im Veranstaltungsflyer. Bitte nutzen Sie zur Anmeldung folgenden externen Link: zur Anmeldung

08:30–09:00    Registrierung

09:00–09:15    Begrüßung und Organisatorisches
Prof. Dr. Antje Kley, Vizepräsidentin für LehrerInnenbildung und Chancengleichheit (FAU)

09:15–09:45    Keynote – „Gekommen um zu bleiben?
Studieneingangsphase und Studienabbruch“
Dr. Christopher Schmidt (FAU)

09:45–10:30    Podiumsdiskussion – „Wie die Studieneingangsphase gestalten?“ Moderation: Paul Held
Diskutierende: Prof. Antje Kley, Prof. Jürgen Schatz, Nicole Kaiser, Theresa Pollinger, Johannes Schilling