Wir suchen eine
Studentische Hilfskraft lur Betreuung von E-Learning-Kursen

Interaktive Videos in StudOn

Mit dem neuen „Interaktive Video“-Plug-in in StudOn kann nun das passive Rezipieren von Video- und Audiomaterial aufgebrochen und mehr Interaktion mit dem Lernmaterial ermöglicht werden.

Videomaterialien gehören mittlerweile zum Standardrepertoire mediengestützter Hochschullehre. Denn die Vorteile des Videoeinsatzes liegen auf der Hand: So unterstützen Videos unter anderem die Studierenden, den Stoff überall und jederzeit in ihrem eigenen Tempo zu wiederholen oder sie eignen sich besonders gut, komplexe Themen, Methoden oder Arbeitstechniken zu veranschaulichen. Auch bleibt den Lehrenden in der Präsenzsitzung mehr Zeit für persönliche Interaktion und Unterstützung (Diskussion, Fragen, Aufgaben lösen, Anwendung, Transfer), wenn die Inhaltsvermittlung durch Videos ausgelagert wird. Das Lernen selbst soll dabei durch die Auseinandersetzung mit dem Videomaterial geschehen – so der Plan. Jedoch bleibt oft eine didaktische Einbindung der Videos in den Lernprozess ohne konkrete Arbeitsaufträge aus, sodass schlussendlich die Studierenden die Videos lediglich konsumieren ohne tatsächlich gelernt zu haben. Wie kann es also gelingen, den Studierenden von einem passiven Rezipienten zu einem aktiven Lerner zu „transformieren“?

Gute Möglichkeiten bieten dabei Self-Assessments zu den Videos oder Videoannotationstools, die das kollaborative Arbeiten und Diskutieren am Video ermöglichen. Bisher gelang es mit ILIAS (StudOn) nicht, entsprechende Interaktionselemente in Videos zu integrieren. An der Universität Freiburg wurde im Rahmen des BMBF-geförderten Projektes „Freiräume für wissenschaftliche Weiterbildung“ ein Plug-in entwickelt, welches nun Interaktionen mit Video- und Audiomaterial in ILIAS ermöglicht und nun auch in StudOn verfügbar ist.

Details dazu und ein Erklärvideo von Marko Glaubitz (Universität Freiburg) finden Sie im Studon-Blog:

Beitrag „Interaktive Videos in StudOn“ (https://www.studon.fau.de/studon/goto.php?target=blog_753341_5406)